Катерина Мишина
«Стиль эпохи – не конкретные формы в каком-то отдельном виде искусства; каждая форма является лишь одним из многих символов внутренней жизни, каждая художественная форма – только часть стиля. Тем не менее, стиль – это символ всеобщего восприятия, всего жизнеощущения эпохи; и он проявляется лишь в совокупности всех искусств».
Петер Беренс
Петер Беренс был успешным художником, графиком, иллюстратором книг и разработчиком шрифтов, что сделало его одним из самых известных представителей югендстиля в Германии. Известен он также и как архитектор. А еще его называют основоположником промышленного дизайна. Его творчество стало заметной и значимой вехой в истории дизайна и архитектуры.
Петер Беренс родился весной 1868 года в Гамбурге, в семье аристократов. Учился в известной латинской школе «Кристианеум» в родном городе, затем изучал искусство живописи в Дюссельдорфе и Карлсруэ. В 22 года Петер женился на Лили Крамер и переехал в Мюнхен. Поначалу он работал художником, иллюстратором и переплетчиком, создавая картины в традиционном стиле. После поездки в Италию, Беренс стал одним из основателей «Объединенного союза работников искусств и ремесел», так называемого Мюнхенского кружка. В это же время он вновь увлекся. На этот раз формообразованием промышленной продукции. Он создал свои первые работы в этой области.
…Он был директором Дюссельдорфской школы художеств, в которой когда-то учился. Стал одним из основателей Deutsche Werkbund. Участвовал в разработке проекта «Новое жилище», результатом которого стал поселок Вайсерхоф в Штутгарте. Беренс возглавлял архитектурное отделение Венской художественной академии, позже руководил отделением Прусской художественной академии в Берлине. И смоделировал огромное количество методов проектирования изделий массового производства. Их по сей день используют современные дизайнеры. Кроме того, Петера Беренса по праву называют новатором во всем, чего касалось его творчество на заре ХХ века. Идея корпоративного стиля, придуманная Беренсом, существенно повлияла на развитие многих компаний. Творчество Беренса обеспечило переход от югендстиля к стилю, названному «индустриальным классицизмом».
Поиски монументального
Будучи человеком разносторонним, Петер все время находился в поиске: то новых форм, то стиля. И незаметно для себя принял традиции классицизма. Так, выставочный павильон в Ольденбурге (1905) отмечен симметрией кубического объема, композиция крематория в Хагене (1906), созданного под влиянием архитектуры флорентийского ренессанса с инкрустированными мрамором поверхностями, предельно ясна, а декор геометричен.
Проектируя здание Посольства Германии на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге, Беренс явно стремился выразить «силу тевтонского духа» потому и создал тяжелые массивные фасады, облицованные красным гранитом. Здание отмечено отчужденностью и каким-то сверхчеловеческим масштабом. Лишенные классического декора колонны всем своим видом провозглашали брутальную мощь Германии. Это подчеркивалось и скульптурной группой Диоскуров (персонажи древнегреческой мифологии: братья-близнецы, укротитель коней и кулачный боец) и двух лошадей.
Что касается интерьеров, то вестибюль, парадная лестница, приемные залы были выдержаны в стиле модернизированной классики. Здесь Беренс поиграл на контрасте: монументальный фасад с его суровостью остался в одиночестве. В самом здании царят обилие света, роскошь и изящество отделки Черные колонны и мощные потолочные балки вестибюля напоминали о творениях древнегреческой архитектуры. В парадной анфиладе 2-го этажа залы разделялись раздвижными дверьми. При необходимости соседние помещения легко объединялись. Во время торжеств многостворчатые двери Тронного зала, одетого в мрамор, раздвигались, и тогда за двухколонным дорическим портиком открывался Прусский зал, который выходил на Исаакиевскую площадь. Оба зала тут же наполнялись светом, льющимся с обеих сторон.
Приглашение герцога, «Семерка»
В 1899 году Беренс принял приглашение герцога Эрнста Людвига Гессенского и стал членом группы молодых деятелей искусства Дармштадта. Последний глава «государства» Гессен-Дармштадт в составе Германской империи хотел придать некий импульс экономическому развитию, привлекая к этому передовую интеллигенцию и устраивая публичные выставки «нового искусства». В Дармштадте великий герцог Эрнст Людвиг Гессенский основал поселение художников и архитекторов, которые вошли в историю как «Семерка».
Эта «Семерка» попыталась воплотить в жизнь утопические идеи о братстве художников и создать модель идеального общежития. На вершине холма Матильды появился дом самого герцога, ниже расположились дома архитекторов и художников. Весь ансамбль идеалисты именовали не иначе, как «новый Акрополь».
Дом Беренса в Дармштадте
На этом холме и возвел свой первый дом Петер Беренс. Сооружение заметно отличалось от других построек. За образец молодой архитектор взял английский коттедж, посчитав его наиболее удобным типом частного жилища.
Архитектурная композиция была компактна и лаконична. 2-этажный, с простой планировкой дом стал воплощением скромного и строгого стиля жизни, характерного для Германии.
Беренс предусмотрел абсолютно все: от конструкций, мебели до чайных ложек, вилок и ножей. На 1-м этаже, который оказался немного приподнятым, расположились столовая, музыкальный салон, кухня. На 2-м разместились спальни и студия. В то время как формат комнат был довольно типичен для небольшого дома буржуа, его внутреннее и внешнее оформление было необычно. В дизайне этого дома явно чувствуется влияние югендстиля, и индивидуальный стиль Беренса: украшение потолка и стеклянных вставок в дверцах шкафа в столовой, «мягкие» формы полок на кухне, повторы резьбы изножья кровати и части шкафа в спальне, конечно же убранство музыкальной комнаты и входной двери… Сегодня этот дом – часть музея, посвященного истории югендстиля. К слову, в разных странах этот стиль имеет свое имя: во Франции – ар нуво, в Германии и Балтии – югендстиль, в США – Тиффани, в Австрии – сецессион, в Италии – либерти, в Испании – модернизмо, в России – модерн.
Художник, иллюстратор
Как упоминалось, Петер Беренс пробовал себя на разных поприщах, в частности в качестве художника и иллюстратора. При этом его считали типичным и не самым ярким живописцем. Впрочем, его «Водную лилию» отмечали как интересную работу. Но, пожалуй, самой известной его работой стала картина «Поцелуй». Обе – дань увлечению югендстилем. В других работах – плакатах, эскизах, созданных в разные годы, – чувствуется его «уход» от югендстиля. Вскоре он сменил его на более умеренный стиль, отличавшийся большей строгостью.
Дизайнер
Нельзя не отметить и его дизайнерские изыскания. Создавая предметы мебели, «датированные» началом прошлого века, Беренс все еще явно находился под влиянием все того же югендстиля, но «успокоившегося», принявшего и впитавшего черты индивидуальной творческой манеры своего автора. У знаменитого кабинета (1908) плавность линий осталась лишь в округлых ножках и в собственно круге в центре изделия. И скамья (1901), и стулья (1901-1903) имеют неуловимо пока, но уже более строгие формы.
То же касается и настольных светильников. Чувствуется, что у Петера Беренса неуклонно растет интерес к «вещественности», к осязаемому участию в организации жизненной среды.
Впрочем, в это же время – в 1902 году – он создал настольную лампу, ставшую истинным образцом югендстиля. Это настольный светильник Flying Lady («Летающая леди»). Хрупкая миниатюрная девушка держит над собой витражный купол-абажур, сотканный из кусочков разноцветного стекла и словно готовится взлететь. Эта лампа, неоднократно процитированная другими известными мастерами Европы и Америки, стала культовой, настоящей иконой стиля.
Серебряных и стеклянных дел мастер
«Массовое производство потребительских вещей, отвечающих высоким эстетическим представлениям, стало бы благом не только для людей с тонким художественным вкусом; самым широким слоям народа был бы открыт доступ к понятиям вкуса и приличия…», – утверждал Петер Беренс. Он делом доказал верность своих слов: созданные им столовые приборы с лаконичным орнаментом достаточно строги по форме и вместе с тем не лишены изящества. Не менее изящен и канцелярский набор. Удобны и функциональны бокалы и рюмки с лаконичными украшениями.
В 1906 году в Дрездене прошла 3-я Немецкая выставка прикладного искусства. На ней-то и стало ясно, что на смену экспрессивному югендстилю идет более строгий язык дизайна, в котором особое значение придавалось функциональным качествам изделий. Эти работы были более утилитарными, чем все, что когда-либо экспонировалось в Дрездене. И этот факт прекрасно иллюстрировал убеждения дизайнеров в том, что единственный способ изготовления большого количества хорошо продуманных и сделанных вещей, которые при этом были бы доступными по цене, – это промышленное производство.
Пропагандируя это направление, выставка отводила главное место новому эстетическому и социальному аспекту дизайна и послужила катализатором для создания Deutsche Werkbund (Немецкого производственного союза), одним из учредителей которого стал Петер Беренс.
Фарфор от Беренса
Начиная с конца XIX века, в Германии, как и во Франции наблюдалось возрождение интереса к фарфоровой и керамической посуде. Вскоре на мануфактурах стали рассматривать «народную керамику» как достойную быть декоративным убранством. На производство потянулись художники, которые стремились к обновлению традиционных форм. Среди них, конечно, был и «продвинутый» Петер Беренс. На одной из немецких мануфактур он делал кувшины и пивные кружки в прогрессивном декоративном стиле, украшая эти традиционные предметы быта новыми цветовыми и линейными узорами.
А работая на знаменитой мейсенской фарфоровой фабрике, Беренс вместе Анри ванн де Вельде выпускали столовые сервизы с абстрактными рисунками и витиеватым линейным орнаментом.
Посуда, созданная по эскизам архитектора, находится сегодня и в бывшем Доме герцога Гессенского, украшая полки и шкафы столовой. Сегодня этот дом на холме Матильды стал музеем колонии художников. Росписи внутри здания выполнял Беренс, отдавая дань югендстилю. Реконструкция столовой, что находится в доме, тому подтверждение. Равно как и посуда, созданная по эскизам архитектора.
Функционализм
Постепенно, ставя во главу угла любого создаваемого объекта, будь то Беренс приходит к функционализму. Его дома лишаются каких бы то ни было украшений. Даже мельчайших архитектурное сооружение или столовый прибор, его удобство, целесообразность, декоров: только функция!
В 1926 году британский промышленник-машиностроитель Бассет-Лоук предложил Беренсу разработать проект дома в Нортгемптоне. Вилла, получившая название New ways («Новые пути»), была построена вблизи Абингтон-парка. Это простое, ясное, симметричное здание, которое сегодня кажется суперскромным. Это была, по утверждению экспертов, англизированная версия югендстиля. И очень необычная.
У дома была плоская крыша, что для британцев оказалось непривычным, а значит, неприемлемым. Кроме того, посередине дома находилось странное «украшение»: непонятное вертикальное стеклянное окно треугольной формы, торчащее как нос и увенчанное цифрами 1926 (дата постройки). Озадачивало и отсутствие окон на 2-м этаже. На фасаде задней части дома присутствовали окна и балконы в больших металлических рамах.
Эта новая архитектура последовательна. Для нее были характерны белые бетонные или оштукатуренные стены, редкие белые выступающие балконы с бетонными панелями, бетонные лестничные пролеты и ленты окон с горизонтальными металлическими коробками, часто продолжающиеся за углом. Формы всегда были кубическими, фасады определялись прямыми линиями, контрастом черного и белого, цельности и пустоты.
И в то же время Петер Беренс не может не быть оригинальным. Доказательство –возведенное по его проекту Административное здание немецкой химической компании Höchst AG. Сооружение построено в духе архитектуры экспрессионизма и особенно внутри внутри, полностью отличается от всего созданного Беренсом ранее. Сплошной разноцветный кирпич. Из него сделаны стены и полы, ступени лестниц и мощные, но вместе с тем «многослойные», устремленные вверх колонны, даже радиаторы отопления помещены в кирпичные «домики».Вся эта кирпичная кладка не производит удручающего впечатления, смотрится даже легкой, благодаря витражным окнам и потолочным светильникам в духе умеренного югендстиля.
Промышленный дизайн
Вознамерившись завоевать весь мировой рынок, хозяева немецкой Всеобщей электрической компании AEG (Allgemeine Elektrische Gesellschaib), уже монополизировавшей производство электрических ламп, электроприборов, электромоторов и т. п. на всем Западном полушарии, пригласили Петера на должность художественного директора. Необходим был какой-то отличный от других, узнаваемый художественный почерк. Его-то и должен был создать Беренс, который предложение принял, оставшись при этом руководителем собственного архитектурно-художественного бюро, где начинали свой путь легендарные архитекторы Вальтер Гропиус, Мис ван дер Роэ, Ле Корбюзье.
В круг задач, стоявших перед Беренсом, входило «художественное наблюдение» за всей эстетической стороной производства продуктов AEG: от логотипов и реклам до проектирования типовых уличных фонарей. А, кроме того, строительство новых контор, производственных цехов и фабрик компании. 5 крупных промышленных зданий, спроектированных им для AEG между 1908 и 1911 годами, стали вершиной его архитектурного творчества. Наиболее известное среди них – здание турбинной фабрики в Берлине (1909). Никаких декоративных стилизаций! Только рациональная конструкция из стали и стекла, первая в Германии. Это современное промышленное здание стало образцом промышленной архитектуры начала XX века.
Для AEG Беренс впервые создал то, что сегодня мы называем фирменным стилем компании, он обеспечил ее узнаваемость на международном рынке. Для всей продукции AEG Беренс выбрал универсальный принцип сочетания геометрических фигур: 6-гранника, круга или овала, а также их повторов. Продукция AЕG была лишена традиционного орнамента, форма исключительно функциональна, а промышленное происхождение ясно выражено. Беренс был уверен: «следование одним лишь функциональным или только материальным целям не может создать никаких культурных ценностей». Он утверждал, что необходимо сочетать художественную форму с ее «пригнанностью» к функции, с одной стороны, и «технологической естественностью» – с другой.
Беренс последовательно внедрял предложенный им единый принцип стилеобразования. Он выбрал инженерные, утилитарные формы, гармонизированные и приведенные к определенному ритму и пропорциям. Необходимо было ввести электроприборы, предназначенные для бытовых нужд, в жизнь людей. Беренс постарался «очистить» облик предметов от нарочитой «техничности». Электрочайникам он придал новую форму, отличную от существовавшей грубой цилиндрической и конусообразной.
Он открыл возможность создавать целые серии однородных предметов, варьируя немногие элементы геометрической формы, виды материала, его покрытий и отделки.
Работа, проделанная Беренсом, фактически сформировала новый вид деятельности – художественное конструирование. У Петера появилось множество последователей, причем не только в Германии. И очень многие стали считать его первым дизайнером – в настоящем смысле этого слова.
Петер Беренс скончался зимой 1940 года в берлинском отеле «Бристоль», спасаясь от холода, который царил в его усадьбе.