Henry van de Velde

Вестибюль отеля Otlet в Брюсселе. Анри ван де Вельде, Октав ван Рисселберге. 1894.

Ольга Боброва

На рубеже XIX-XX веков полным ходом шла промышленная революция, наступало царство машин. Мир стремительно менялся, развивался. Но в искусстве перемены шли медленно. Тогда художники, архитекторы, дизайнеры целенаправленно стали формировать новый, без оглядок на образцы прошлого, Большой стиль. Так в искусстве возник единый художественный стиль ар нуво. Среди его создателей был и бельгийский художник, архитектор и дизайнер Анри ван де Вельде.

Лозунг «Назад к природе», провозглашенный бельгийцем, оказался важнейшим для нового стиля. Особенностью ар нуво стал отказ от прямых линий и углов в пользу плавного движения изогнутых линий, повторяющих природные формы растительного и животного мира. Ван де Вельде активно пропагандировал создание синтетического стиля, в котором все элементы архитектурного объекта, убранства его интерьеров были бы связаны в единое художественное целое.

Вилла Bloemenwerf. Около Брюсселя. 1894 – 1896.

… Анри Клеманс ван де Вельде родился в 1863 году в Антверпене в семье преуспевающего фармаколога. Сначала он изучал живопись в Королевской академии изящных искусств в Антверпене. Затем отправился в Париж, где учился (1884-1885 годы) живописи у модного светского портретиста Каролюса-Дюрана. Он увлекался импрессионизмом и пуантилизмом. Вошел в бельгийскую художественную «Группу XX» (1889 г.), активно участвовал в ее выставках, где свои работы показывали Моне, Писсарро, Гоген, Ван Гог, Сера, Тулуз‑Лотрек… Увлекался эстетикой символизма.

Подчиняясь тенденции того времени, он вскоре оставил живопись, чтобы делать «реальные вещи». С 1893 года Ван де Вельде стал заниматься прикладным искусством. Он проектировал мебель, работал в книжной графике. А модные текучие линии использовал для создания собственного стиля.

Эскиз проекта перестройки музея в Веймаре. 1908.

В 1892-м художник женился. И задумался, в каком доме будет жить его семья. «Я сказал себе, что никогда не допущу, чтобы моя жена и семья находились в «аморальном» окружении. Но в это время все, что можно было купить на рынке, отличалось безвкусицей, лживостью форм», – вспоминал он позже и утверждал, что именно этот дом толкнул его к архитектуре. В 1895 году Ван де Вельде завершил строительство дома «Блюменверф» в Уккеле, пригороде Брюсселя. Он придумал и разработал все: проект здания, интерьеры, мебель, обои и ковры, посуду, кухонную утварь, дверные ручки… Даже фасоны своих костюмов и платьев жены. Все вместе представляло собой единый художественный ансамбль. Планы и фасад «Блюменверфа» соответствовали функциональным назначениям. Интуитивно он пришел к методу проектирования, ставшему общим принципом для архитектуры начала ХХ века: «изнутри – наружу». Он связал площади определенного назначения и наиболее удобное расположение окон и дверей. Все соответствовало общему сценарию. А для полноты ансамбля Ван де Вельде даже составлял цветовые композиции из сервируемых блюд.

Интерьер теннисного клуба Chemnitz. 1906 – 1908.

В декоре он использовал изогнутые линии, однако контуры мебели были очень не похожи на все то, что тогда делалось. Эта плавность была целесообразна. Спинки стульев и кресел отвечали формам человеческого тела, а изогнутые ножки были прочны, что было явно видно. Он начал проектировать мебель в этом стиле, а спустя время стал главой всего современного течения в прикладном искусстве, направляя его по пути строгой простоты и функциональности.

Интерьер офиса компании Havana Tobacco. 1899.

«Блюменверф» стал популярным местом. И своеобразной рекламой творчества Ван де Вельде. Способствовал этому и гамбургский антиквар Сэмюэл Бинг, открывший в Париже магазин Maison de L‘Art Nouveau («Дом нового искусства»), который дал имя новому стилю. Для магазина Ван де Вельде спроектировал интерьеры торговых залов. Так начались карьера Ван де Вельде и его известность в Европе. Однако в родной Бельгии он не снискал достойного признания. Не поняли Мастера в Англии и Франции. Тогда неугомонный Бинг отвез мебель бельгийского дизайнера в Германию для показа на Дрезденской выставке современного прикладного искусства. Там образцы были приняты с восторгом. Ван де Вельде стал знаменит и востребован. Он получил  приглашение из Германии, куда в 1899 году и отправился работать на долгие годы, перенеся свою мастерскую в Берлин.

Через год архитектор создал интерьеры для берлинской квартиры богатого коллекционера картин графа Гарри Кесслера. Столовая была выполнена в спокойных светлых тонах и украшена изящными деревянными панелями. Ван де Вельде спроектировал и изысканную мебель: спинки стульев отдаленно напоминали крылья бабочек. Одновременно он получил заказ от известного собирателя произведений современного искусства Карла Эрнста Остхауса. Мастер разработал интерьеры Фолькванг-музея в Хагене, где должна была разместиться коллекция живописи импрессионистов и постимпрессионистов. Ван де Вельде оформил вестибюль здания, парадную лестницу и залы музея. Размещенные в вестибюле опоры перекрытий были украшены тонким графическим орнаментом.

Помимо выполнения конкретных заказов, Ван де Вельде путешествовал по городам Германии, читал лекции о новом стиле, занимался популяризацией своих принципов создания единого пространства.

Письменный стол с креслом. 1898.

Вскоре пришло приглашение из герцогства Саксен-Веймар-Эйзенах «поднять художественный уровень промышленной продукции страны», и Ван де Вельде стал консультантом ремесленного производства при дворе Великого герцога. В 1903-м он возглавил Веймарскую Школу искусств и ремесел и получил заказ на строительство зданий для нее и Академии художеств в Веймаре. В новом здании школы, построенном в 1906 году, архитектор попытался освободиться от декора, орнамента и прихотливых линий. Получилось прямоугольное сооружение, боковые стены которого прорезаны широкими вертикальными рядами окон. Метод преподавания в Школе отличался от традиционного. Изучение прежних стилей было под запретом – чтобы не подражать прошлому. Ученики занимались техникой рисунка, изучали цвет как самостоятельную дисциплину, но главное внимание уделяли орнаменту, который должен был выражать функциональное назначение и свойства применяемого материала.

Манера Ван де Вельде в германский период развивалась. Он стремился преодолеть капризную декоративность, не переходя при этом к канонам классицизма. И если в ранних своих работах он выступал инициатором нового стиля, то теперь стал одним из основоположников и лидеров рационализма, сумев подчинить линию конструкции.

Ван де Вельде участвовал в создании Немецкого Веркбунда (производственного союза) – объединения архитекторов, мастеров декоративного искусства и промышленников, ставившего целью эстетизацию ручной и промышленной продукции. Его выступление на собрании Веркбунда – один из важнейших документов истории архитектуры модерна. Выступая против типизации и стандартизации, Ван де Вельде заявил: «Каждый художник – пламенный индивидуалист, свободный, независимый творец; добровольно он никогда не подчинится дисциплине, которую навязывает ему какой‑нибудь тип или канон». Ярким образцом такого «пламенного индивидуализма» был он сам.

Дверные ручки. 1902.

Значительной работой Ван де Вельде было строительство в 1937 году музея для коллекции живописи и скульптуры в Оттерло (Голландия), принадлежавшей промышленникам Крёллер-Мюллерам. Стиль архитектора в зрелые годы стал лаконичным и функциональным. Двухэтажное здание из светлого песчаника прекрасно вписалось в пейзаж. Это сооружение с четкими прямоугольными формами, гладкими стенами, большими окнами, выходящими в парк, и внутренними пространствами, плавно переходящими одно в другое, по праву называют вершиной творчества Ван де Вельде.

С 1947 года Ван де Вельде поселился в Швейцарии, в Оберегери, где и скончался в 1957 году в возрасте 94 лет. Последний труд Ван де Вельде – его мемуары, в которых он подробно описывает свою творческую жизнь и раскрывает свою теоретическую концепцию.

Канделябр. Серебро. 1898.