Йонас Малинаускас
В истории прикладного искусства 20-30-х годов ХХ века выделяются два стиля – респектабельный ар деко и демократичный функционализм. Несмотря на их коренные различия, немало талантливых мастеров сумело гармонично объединить в своем творчестве черты обоих. Одним из таковых по праву считается Поль Дюпре-Лафон (1900-1971) – выдающийся французский дизайнер мебели и интерьеров.
Поль родился в Марселе, в семье Эдмонда Дюпре и Валентины Лафон, имеющей давние традиции в области производства и коммерции. После окончания средней школы он избрал путь художника и поступил в марсельскую Школу изящных искусств. По ее окончании Поль отправился в Париж, тогдашнюю европейскую столицу искусства, моды и литературы, где начал карьеру архитектора и декоратора.
Первый успех пришел к нему в 1924 году, когда Поль получил заказ на оформление интерьера торгового дома готовой одежды Weill на улице Ливингстон близ Монмартра. Здесь проявились основные черты творческого стиля Дюпре-Лафона: использование строгих прямоугольных форм, отказ от иллюстративных элементов декора, применение благородных материалов в конструкции и отделке. В данном проекте отчетливо прослеживается воздействие функциональных идей архитектора Франка Ллойда Райта, а также связь с ранними проектами Людвигa Миса ван дер Роэ. Благодаря хорошо сохранившемуся интерьеру здание, известное как La Manufacture, и сегодня является одной из местных достопримечательностей.
В 1925 году он познакомился с Oдеттой Хирцманн, дочерью высокопоставленного офицера французской армии, впоследствии ставшей его женой и открывшей ему путь в высшие слои парижского общества. Поначалу он трудился на дому, в скромной квартире на улице Лауристон, привлекая к работе пару-тройку подмастерьев, но впоследствии расширил свое дело до проектного бюро с несколькими десятками сотрудников. Изготовив в 1925-м первые заказные образцы мебели, через 4 года он реализовал первый из своих самых известных проектов – интерьер гостиницы на улице Рембрандт и мебель для нее. B 1929 году этому интерьеру была посвящена статья в журнале Artet Décoration, поставившая автора в один ряд с самыми известными архитекторами и дизайнерами того времени.
В том же году началось многолетнее плодотворное сотрудничество Поля с известной торговой маркой Hermes, специализирующейся на изготовлении престижных модных изделий и аксессуаров. Именно здесь пригодился опыт, полученный в высших слоях парижского общества: Поль прекрасно знал вкусы и предпочтения новоявленных миллионеров и интуитивно угадывал новые стилистические тенденции. Кроме драгоценных пород дерева, одним из основных материалов стала кожа экзотических животных, которую Дюпре-Лафон применял в предметах самого различного масштаба – от корпусной мебели и светильников до зажигалок и хумидоров. Одни из самых неожиданных примеров использования этого материала – полностью обшитый кожей корпус настольного календаря и «крокодиловый» циферблат настольных часов, выполненные в конце 1930-х. Дальнейшее сотрудничество с престижным брендом продолжалось вплоть до конца 1950-х.
Творческую репутацию П. Дюпре-Лафонa еще более укрепил реализованный в 1938 году проект частной гостиницы на респектабельной авеню Фош. Несколько позже ему была посвящена обширная публикация в журнале Ledécord’aujourd’hui включающая хвалебную статью известного французского дизайнера Мишеля Дюфе.
Широкая известность не уберегла Поля от прихотей судьбы – в 1940 году он был мобилизован и всю войну провел в рядах французских вооруженных сил. По ее окончании он вновь вернулся к проектированию интерьеров, в основном выполняя частные заказы для зажиточной публики. Сохраняя идею эксклюзивности и качества материалов, он пошел по пути дальнейшего обобщения форм, характерному для послевоенного модернизма. Поль начал тесно сотрудничать с Жаком Парисо, бывшим коллегой Жака-Эмиля Рульмана, основавшим собственное мебельное производство. Одним из самых известных проектов этого периода стал частный жилой интерьер (1949 г.), выделяющийся несколькими оригинальными деталями. В частности, большой камин, сильно вытянутый по горизонтали и отделанный вставками бронзы и красного дерева, до сих пор остается одним из наиболее известных изделий данной категории, часто попадающим в топ-десятку «каминов всех времен и народов». В дальнейшем Дюпре-Лафон отошел от проектной деятельности. Занявшись обобщением собственного опыта, он написал несколько книг по проектированию частных домов и созданию интерьеров. Последней крупной его работой стала частная вилла в Довилле, законченная в 1960 году.
В начале карьеры на Поля производило большое впечатление творчество признанных мастеров ар деко, таких, как Жак-Эмиль Рульман, Пьер Лаурен и других. Переняв у них тягу к роскоши как основополагающую идею, Пьер однако не стал увлекаться модным «орнаментальным изобилием», а выработал собственный оригинальный стиль, основанный на строгой тектонике архитектурных форм. Кроме знаменитых шедевров ар деко, он также вдохновлялся стилистикой кубизма. При этом каждая деталь создаваемых изделий подвергалась скрупулезной ручной обработке.
Следует заметить, что обилие ручного труда при производстве единичных образцов мебели, а также применение дорогих и экзотических материалов – характерные черты ар деко, позволяющие отнести работы Дюпре-Лафона именно к этому стилю. В то же время обобщенные прямоугольные формы, начисто лишенные иллюстративного декора, а также выявленные узловые элементы, смычки и соединения – несомненные признаки функционализма. Некоторые современные критики отмечают в проектах мебели и аксессуаров даже некие ростки минимализма. Так что вопрос о стилистической принадлежности многих творений этого дизайнера до сих пор остается открытым.
Хотя имя Дюпре-Лафона до сих пор известно многим интерьеристам и историкам прикладного искусства, в среде широкой публики это имя постепенно стало забываться. Отчасти это можно объяснить тем, что, будучи независимым и скрытным человеком, Поль Дюпре-Лафон избегал общения со средствами массовой информации, а также отказывался от участия в салонах и выставках в течение всей своей карьеры. Имя, редко попадавшее на страницы газет и журналов, не стало достоянием общественности, и посему впоследствии осталось незамеченным многими историками прикладного искусства. Последняя монография, посвященная его творчеству – Paul Dupre-Lafon, decorateurdes millionnaires (автор Тьерри Десвернье), была выпущена в 1990 году и ныне стала ценной библиографической редкостью.
B начале нынешнего века интерес к творчеству Поля Дюпре-Лафона вновь возрос, его имя замелькало на страницах выставочных каталогов и порталах антикварных аукционов. Один из известных образцов его предвоенного творчества – стол-бюро, отделанный мадагаскарским черным деревом (1938 г.) – был продан в 2013 году на аукционе французского Общества добровольных продаж Клода Aгутэ (La Sociétédes Ventes Volontaires Claude Aguttes) за солидную сумму в 350 тыс. евро. Отчасти это можно объяснить уникальностью формы и ценностью отделки данного предмета, но, безусловно, основную роль сыграло признание яркого таланта одного из самых выдающихся французских дизайнеров ХХ века.