Йонас Малинаускас
При приобретении новой квартиры или дома новоселы зачастую сталкиваются не только с браком, допущенным во время строительных работ, но и непродуманными решениями архитекторов, создающими определенные неудобства. Изменить что-либо в планировке бывает весьма затруднительно, поэтому наиболее разумное решение – привлечение квалифицированного дизайнера, способного урегулировать ситуацию и привести жилище в полное соответствие с требованиями и вкусами хозяев.
Изначальное описание квартиры, приобретенной пожилой парой в новом доме на окраине Вильнюса выглядело весьма соблазнительно: апартаменты на самом верху многоэтажного дома, общая площадь – почти 100 кв. м., два балкона с крытыми террасами, прекрасный вид на окрестности. В реальности же все выглядело менее радужно. Так, террасы были подняты значительно выше уровня пола и окружены глухими бетонными парапетами, поэтому при взгляде из окна на балкон казалось, что находишься не на крыше, а на дне высохшего бассейна. Несколько досадных ступенек возникло и внутри квартиры, в частности, в основном коридоре. Неудачная планировка разделила квартиру на два отдельных объема, состыкованных под прямым углом. Мало того, заказчик с подачи доморощенных «экспертов» вознамерился оборудовать гостиную непосредственно у входа, а не в глубине квартиры, откуда выход на террасы был бы значительно удобнее, а застекленные боковые окна обеспечили бы приток естественного света и визуальное расширение пространства. Вместо этого большую общую комнату пришлось поделить на две узеньких кармана, оборудовав в одном из них кабинет, а в другом – спальню. При этом путь из спальни в ванную хозяев пролег через всю квартиру, включая и гостиную, а сама ванная оказалась рядом со входом и туалетом для гостей, что лишило смысла идею двойного санузла.
Тем не менее дизайнер Марина Соколова с энтузиазмом взялась за дело. В первую очередь она постаралась расширить небольшое пространство гостиной, визуально связав ее с лоджией. С окна были сняты занавески, а вид на мрачный парапет прикрыт декоративными растениями. Сама лоджия стала как бы продолжением гостиной – здесь был установлен изящный шезлонг и очаг для сезонного обогрева. Причем натуральному камину хозяева, трезво оценив свои возможности, предпочли электрический, не требующий приложения сил и постоянного ухода. Для облегчения передвижения ввиду неминуемой старости количество перепадов и ступенек было сведено к минимуму, а для выхода в лоджии были сделаны удобные ступени. Правда, используются они только в гостиной и коридоре – выходами из спальни и кабинета жильцы квартиры практически не пользуются. «Дальняя» от входа лоджия, мало пригодная для использования по прямому назначению, была превращена в подсобное помещение. Поскольку туда мало кто наведывается, в примыкающем к лоджии участке коридора дизайнер установила туалетный столик, повесила причудливое зеркало и оборудовала некое подобие гардеробной. В гостиной она выделила зоны столовой и собственно гостиной, отделила прихожую декоративной колонной в классическом духе, а кухонный блок встроила в стенную нишу. Лаконичный фасад блока (изготовленного, кстати, в мастерской фирмы Марины Соколовой Interjero atelje) покрыт натуральным шпоном, а светлая столешница выполнена из дорогого, но практичного кориана.
Для преодоления структурных различий отдельных частей квартиры Марина Соколова использовала несколько стилистических приемов. Объединяющим фактором выступил общий прохладно-синий колорит текстильных изделий, в первую очередь ковров, занавесок, ролетов, мебельных чехлов и множества мелких подушек, рассеянных по всем комнатам. Яркими акцентами столовой, а также гардеробной стали светлые столы с забавными точеными ножками, изготовленные литовской фирмой Alantas. Под стать им подобраны изящные лампы и бра местного освещения. Общее освещение осуществляется встроенными потолочными плафонами, а некоторые блоки корпусной мебели имеют модную декоративную подсветку.
Одно из явных пристрастий дизайнера – черно-белая фотография, которую она часто использует в своих проектах. На этот раз огромный принт украсил стеклянный фасад посудного шкафа в гостиной, а на стенах в прихожей, кабинете и даже спальне появились компактные группы старых семейных снимков, которые внесли в общую атмосферу теплые сентиментальные нотки. Другой творческий прием, часто используемый М. Соколовой – большие зеркальные панно и фасады мебели, – применен в данной квартире не только в спальне, кабинете и ванной комнате, но и на лоджии около камина. При этом в большинстве своем зеркала расположены так, что зритель не видит в них собственного отражения и трудно воспринимает истинный размер помещений. Таким образом, грамотно примененные дизайнером творческие приемы позволили не только исправить огрехи архитекторов и строителей, но и придали интерьеру яркую индивидуальность.