Nataļja Voronova

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен», – гласит древняя китайская мудрость. В это время уходят чтимые веками традиции, забываются условности, идет ломка стереотипов, начинается поиск новых форм бытия и быта. В такое смутное, но весьма изобретательное время рождаются новые стили, направления, привычки. Архитектура и дизайн 1920-х годов – тому подтверждение.

Право прекрасного пола на свободное творчество в 20-х годах ХХ века стало неоспоримым. Одним из первых проявлений эмансипации в дизайне с полным основанием можно считать творчество Эйлин Грей.

Eileen Green

Эйлин Грей

… В 1878 году в Ирландии, в богатой аристократической семье родилась младшая из пятерых детей Кэтлин Эйлин Мурена, позже взявшая фамилию матери – Грей. Эйлин начала художественное образование в Лондоне, продолжив его в Париже. Здесь она изучала живопись, училась технике лакирования у японского мастера Сеизо Сугавары. Лак – материал капризный и коварный. Эйлин получила тяжелую аллергию, но ремесло это не оставила, страстно отдаваясь ему полностью, оттачивая мастерство. Результатом кропотливого труда стала ширма Le Destin и статья в английском журнале Vogue с признанием: «Эйлин Грей стоит особняком, она уникальна, чемпион по свободному выражению идей и мыслей». В ширмах и других объектах она изобретательно использовала сочетания черного лака с эмалями и полированным металлом. Известность ей принесли также декоративные панно и ковры.

Интерьер салона в апартаментах Сюзанны Тальбо. 1920

Одновременно она проектировала предметы мебели, путешествовала по континенту на первых открытых автомобилях, летала на биплане в окрестностях Марселя. И открыла салон, который разместила в собственной квартире.

Работая в стиле ар деко, Эйлин создавала удивительные вещи. Например, кресло Dragon, столик, стоящий на изящных ножках-спичках, с торцов столешницы которого выдвигаются дополнительные доски, или шезлонг Pirogue – дань Черному континенту. В 1922 году Эйлин Грей стала выставлять свои предметы мебели, ширмы, светильники и ковры на продажу в галерее Жана Дезера.

Шезлонг Pirogue. 1919

Вскоре под воздействием голландской группы De Stijl Грей перешла к строгим геометрическим формам функционализма.

Функционализм можно смело назвать одним из самых обширных и влиятельных художественных движений ХХ века. Вслед за социальными потрясениями, вызванными Первой мировой войной, грянула эстетическая революция, направленная против устаревших классических догм в искусстве, архитектуре и дизайне. Была объявлена беспощадная война не только роскоши, но и декору вообще. Изощренная пластика псевдоисторических форм уступила место жестким и рациональным формам промышленно-машинной эстетики.

Эйлин Грей приступила к экспериментам с каркасными конструкциями. В то время, когда Марсель Брейер еще учился в Bauhaus, а Ле Корбюзье еще не встретил свою музу Шарлотту Перриан, она уже пробовала сочетать в своей мебели металлические рамы с кожаной и текстильной обивкой. Эйлин создала такие известные предметы, как журнальный столик E 1027 (1927), кресло Bibendum (1929) и диван Monte Carlo (1929), которые причислены к классике функционализма. Кресло Bibendum со спинкой из сложенных друг на друга кожаных «колбасок» – одно из самых узнаваемых произведений дизайна XX века. Вдохновителем создания такой формы спинки, по признанию Эйлин, стали шины Michelin.

Работала Эйлин Грей и над созданием интерьеров. В 1923-м году в рамках салона Artistes Decorateurs Эйлин создала интерьер спальни-будуара Monte Carlo. Одним из главных акцентов в нем стал напольный светильник, в котором отчетливо проявились мотивы кубизма. Примечателен интерьер салона в апартаментах Сюзанны Тальбо на Rue de Lota в Париже, центральной композицией которой стал шезлонг Pirogue. Вдохновленная африканскими мотивами, Эйлин Грей создала уникальный предмет мебели, в котором серебристая ткань обивки прекрасно сочеталась с покрытым коричневым лаком деревянным основанием, похожим на сороконожку. Шедевром стал интерьер гостиной в апартаментах мадам Матье-Леви. Здесь показателен пример, как мебель функционализма (пара кресел Bibendum) может быть представлена в интерьере стиля ар деко.

Шезлонг Pirogue (1919), напольный светильник (1923) и лакированная ширма (1922), выставленные в галерее Жана Дезара в 1923 году.

Невозможно пройти мимо одного факта, который стал для Эйлин Грей судьбоносным.

…Эта встреча не могла не состояться. В начале 1920-х годов молодых красавчиков с пустыми карманами в Париже было предостаточно. Среди них – эмигрант из Бухареста, архитектурный критик Жан Бадовичи, бравирующий своей бисексуальностью. Хотя Эйлин Грэй никогда не была членом творческих гильдий, ремесленных объединений или женских движений и работала в одиночку, она изредка, но посещала собрания архитекторов, которые любили споры до хрипоты, громкие манифесты и собственное творчество. На одном из таких собраний и познакомились молодой повеса и замкнутая, много старше его, аристократка.

1 Напольный светильник в стиле ар деко. 1923. 2 Канапе в стиле ар деко. 1920

Через какое-то время, как утверждают злые языки, из уст молодого любовника, словно, между прочим, прозвучала фраза: «Почему бы тебе не построить дом для своих вещей?» – он мечтал о собственном жилье, но никогда не мог себе его позволить. Это позволила себе влюбленная женщина.

В местечке Рокбюрн-Кап-Мартен на Лазурном берегу Эйлин спроектировала и построила на свои деньги для себя и Жана похожий на белоснежный океанский лайнер дом, ставший впоследствии наглядной иллюстрацией тезисов новой архитектуры. Строительство заняло 4 года: с 1926 по 1929.

Они дали дому имя – Е 1027. Шифр не лишен романтики: Е – первая буква имени Eileen, 10 – порядковый номер буквы J, 2 – номер буквы B (J и B – инициалы Jean Badovici), а 7 – первой буквы ее фамилии (Gray). (То же название получил и знаменитый журнальный столик из металла и стекла.)

В доме были гостиная, две спальни, кухня и две комнаты для прислуги. Здесь впервые был применен ныне общепризнанный принцип деления пространства ширмами и мобильными перегородками. С помощью их менялась планировка комнат: одно помещение превращалось в несколько. Предметы находились в постоянном движении: полки вращались на петлях, столы ездили по рельсам, табуретки служили лесенками, шкафы то скрывались, то появлялись вновь.

В очередной раз, побывав в этом доме, Ле Корбюзье написал Эйлин Грей: «Я рад возможности рассказать Вам, что я… научился ценить редкий гений, разграничивший внутреннее и внешнее, придавший современной мебели чарующую и оригинальную форму». (Это было единственное письмо, не полетевшее в огонь вслед за другими посланиями и фотографиями – так Эйлин в конце жизни распорядилась своим архивом.)

Там были парусиновые занавеси, блестящие металлические перила и ковры с морскими рисунками. На стене в гостиной висела огромная навигационная карта с надписью «Счастливого плавания» и лампа, освещавшая карту ночью. Кожаное кресло Transat с металлическим каркасом напоминало шезлонги с палуб трансатлантических кораблей. Это кресло, а также и другие предметы мебели и интерьера Грей спроектировала сама.

Дом E 1027. 1926-1929

Интерьер комнаты в доме E 1027. 1929

Она строила дом для счастливой жизни. Но он превратился в архитектурный салон (а их так не любила Эйлин!). Отношения с Жаном разладились. И Эйлин покинула его, забрав только свою одежду и столик Е 1027. Закрыв за собой дверь, больше никогда не возвращалась в дом Жана (она переписала свое творение на его имя). Отказ даже просто наведаться в гости связан еще и с таким фактом. Ле Корбюзье вдруг увлекся созданием фресок. Для своих творений он выбирал чистые стены домов друзей. Дошла очередь и до Бадовичи. В 1938 году он расписал восемь стен Е 1027. Белоснежный лайнер утратил свою чистоту. Позже Корбюзье приобрел участок земли рядом с Е 1027 и построил свою знаменитую «Хижину», а в 1956-м, после смерти Бадовичи выкупил и сам дом Е 1027. Эйлин не разрешили взять ничего из мебели или вещей. Грей не отстаивала свои права.

1 Столик на террасе в доме E 1027. 1929. 2 Зеркало в ванной комнате в доме E 1027. 1929

Как архитектор Эйлин Грей проявила себя еще в нескольких объектах. Это дом Tempe à Pailla в Кастелларе (1930-1934), а также дом Lou Pérou в Сен-Тропе. Но ни один из этих проектов не нравился ей так, как тот первый – Е 1027.

Она жила одна, много работала, придумывала, экспериментировала. И наотрез отказывалась от встреч с журналистами. Приглашения на выставки своих же работ выбрасывала (иногда приходила на вернисажи инкогнито). А когда ей сообщили, что некоторые ее вещи были проданы с аукциона за огромные деньги, посчитала это бредом. Она умерла в своей квартире в Париже в 1976-м году.

P.S. Дом Е 1027 долгое время напоминал разбившийся о скалы корабль. Сегодня его реставрируют. Он признан уникальным памятником функционализма.

Оригинальные предметы мебели от Эйлин Грей особо почитаемы у коллекционеров. Так, настоящая битва разыгралась на аукционе Christie’s в 2009 году за кресло Dragon из коллекции Ива Сен-Лорана. Первоначальная цена за лот составляла 3-4 млн. долларов, однако в процессе торгов она поднялась до 28,3 млн. долларов! Таким образом, кресло Эйлин Грей стало самым дорогим предметом мебели ХХ века. Вот бы удивилась и посмеялась Эйлин!

Реплики предметов мебели и интерьера, разработанные Эйлин Грей, популярны и в наше время. Так, компания ClassiCon успешно выпускает журнальный столик Е 1027, кресло Bibendum и диван Monte Carlo. А на прошедшей в 2012 году выставке Imm Cologne в Кельне ею была представлена ширма Break.

Напольный светильник в стиле функционализм. 1927